支教印记 | 援疆日志(二)

发布时间:2022-01-03作者:访问量:10

支教,是无数人心目中的美好与向往,是生命里闪闪发光的一笔印记;他们背井离乡,怀着一片赤子之心,用一根粉笔、两块黑板、三尺讲台,散一份微光、添一笔色彩。

下面,让我们一起翻开我校徐磊老师的援疆日志。

2021年10月21日,怀着忐忑而激动的心情,我和其他来自江苏省内多所中高职院校的25位援疆教师踏上了援疆之旅。我的目的地是新疆伊犁丝路职业学院,在那里我开启了作为一名普通中职教师的职业生涯新起点。今年的援疆之旅异常艰辛,在援疆前方指挥部以及伊犁丝路职业学院各位领导和同事的关心帮助下,我逐渐适应了这里的生活和工作环境。

作为支教教师,教育教学就是天职。由于疫情影响,我只能在酒店中进行线上钉钉直播课教学。为了尽快熟悉学生学情、教学进程以及课程标准等情况,我第一时间与卫生健康学院相关领导和教师取得联系,通过线上的细致沟通和交流,顺利开展卫生健康学院援疆教师的第一次线上课,这也是第一次公开示范课。通过开展公开示范课,我充分融入本院的教学团队,加强与学生和专业教师的沟通交流,互相取长补短,不断进步。

学生返校后,教学工作有条不紊地开展起来。由于班级超过90%学生都是少数民族,针对少数民族学生动手能力强的特点,我在平时的教学过程中突出实训课的深度和广度,重点强化学生的实际操作能力,为学生将来的临床实践打下坚实基础。同时及时了解学生思想动向,经常利用晚自习的时间到班级一对一的帮助辅导,用实际行动引导和感化学生。 

为响应国家号召,维护民族团结,我参加了结对班级和关爱学生的“石榴籽行动”。我与结对班级的班主任和学生保持密切沟通,在帮助班级管理的同时让我也真正了解这些可爱的学生。我也与两位贫困学生进行了结对,在学习上,我与孩子们一起分享成功的喜悦,鼓励她们努力学习改变自己的命运;在生活中,我努力付出关心,平时陪学生一起吃饭,晚上陪学生上晚自习,尝试走进学生内心世界,与他们探讨对未来的渴望。

除了完成日常的教学工作外,基础医学的教师还需承担伊犁州的法医鉴定工作,每年完成超过50例以上的鉴定案件。因此,在完成教育教学任务之外,我也参与到案件的法医临床和法医病理工作中。这是非常难得的学科交叉体验,从法医鉴定的角度去学习和思考解剖学、组织学以及生理学的专业知识,帮助丰满整体的教育教学方法和内容,形成学科交叉、科学严谨的新型教育理念路,为今后的教、学、研拓宽思路,指明方向。

援疆无小事,一丝一毫见觉悟,一丝一毫见真情,舍弃的是亲情、友情的眷恋,得到的是感受光荣与梦想,领悟人生与激情。万里援疆路,终生牵疆情。时间没有停止,老师的援疆之旅仍在继续,让我们一起继续为加油!

供稿:徐磊

编辑:组宣处 唐超


返回原图
/