支教印记 | 援疆日志(一)

发布时间:2021-12-25作者:访问量:10

支教,是无数人心目中的美好与向往,是生命里闪闪发光的一笔印记;他们背井离乡,怀着一片赤子之心,用一根粉笔、两块黑板、三尺讲台,散一份微光、添一笔色彩。

下面,让我们一起翻开我校邱训娟老师的援疆日志。

10月8日下午,接到援疆支教任务,在取得家人支持后,我正常进行教学督导,安排家庭一应事务。10月20日,带着学校领导的嘱托及关心,我和年轻的徐磊老师匆匆踏上了援疆之路,前往新疆伊犁丝路职业学院开展支教工作。受到疫情的影响,年的援疆之旅异常艰辛,入疆后两个月的时间里,我和团队的成员努力克服各种不便,基本适应了新的生活环境和工作环境。现将两个月的工作汇报如下:

在酒店隔离期间我们就进入了工作状态。根据学院工作布置,承担了2022年自治区职业教育实训基地建设项目之“播音与主持专业”实训基地申报材料的修改指导工作任务。在认真阅读,出其在逻辑结构上、内容表达上及课件制作上存在的诸多问题和具体修改意见的同时,向后方寻求帮助,向相关职业院校专家和电视台工作人员和学校教科研处进行专业问题的咨询。精心而又细致的指导、援方教师的虚心努力,使得该项目申报材料从内容到形式有了质的提升

入校后,受邀承担了学院初级职称评审工作。27份教案的审看、评分在深夜完成,27位老师的微课教学及答辩在周末进行。12月中旬,又承担了学院精品课程评审工作。在择优遴选的评审工作中,始终做到了坚持标准、客观公正。

作为支教教师,第一职责是教学。酒店隔离期间采取的是钉钉在线直播教学,每一节课都会录播,既方便不能及时上线的学生回放观看,又方便总院及二级学院教学管理部门查课使用。所以虽然不能与学生面对面交流,但是每一节课的备课、授课都不敢有丝毫懈怠。学生返校后,对学生有了直观的了解,备课时更加突出针对性、实效性。12月6日,进行了一堂示范课教学。作为思政课,如何能吸引学生,让学生入脑入心,又要避免故事化、娱乐化,培养学生问题意识、训练学生的逻辑思辨能力、提升学生的政治素养,是思政课教师需要思考并努力解决的问题。这堂课,在联系实际、贴近生活的同时,又注重科学严谨、逻辑严密、提炼升华方面起到了良好的示范作用。

 公开课教学

完成个人教学任务的同时,承担起学院思政教学团队的创建工作。作为团队负责人,把援疆任务与马克思主义学院思政课程提质培优项目有机融合,形成了教学团队建设方案,初步建立起一支包含援疆老师、受访团队10余人、覆盖三门课程的思政教学团队,目前正有序推进。精品课程建设是教学团队建设的一项重要内容,近期,两门思政课程已成功入选2021年学院精品课程立项建设项目。作为本学期新开设的课程,《中国特色社会主义》课程组的教师,在本人的悉心指导下,合理分工、团结奋战,短短几天时间,便克服了教学经验不足、教学资源有限的问题,形成了较为完备的自治区线上精品课程申报材料,在激烈的竞争中,成功从学院出线,报送至自治区。同时线上课程平台已经初步搭建,正在按照建课标准逐项建设。


教学团队

(疫情防控,拍照时教师尚未全部返校)

按照援疆指挥部和学院的工作要求,我们全体援疆人员积极与班级结对、与学生结对,切实开展牵手关爱“石榴籽行动”。学生返校的当天,我便深入结对班级的宿舍、教室,与学生见面交流,一切有了良好的开端。平时主动与班主任沟通联系,下到班级了解学生的学习状态,不定期的与结对学生及贫困学生一起谈心聊天、交流感情。很希望自己的真心与诚意,能帮助学生解决一些学习、生活及思想上的实际问题,引导学生远离宗教极端,厚植爱国主义情怀,共建团结和谐校园。

结对班级和学生

援疆无小事,一丝一毫见觉悟,一丝一毫见真情,舍弃的是亲情、友情的眷恋,得到的是感受光荣与梦想,领悟人生与激情。万里援疆路,终生牵疆情。时间没有停止,邱老师的援疆之旅仍在继续,让我们一起继续为她加油!

供稿:邱训娟

编辑:组宣处 唐超





返回原图
/