【70周年校庆征文】无心之选 感恩有你

发布时间:2021-07-30作者:访问量:10

我是卫校94级的学生。在那个年代,农村的孩子有跳出农门就可以不用过面朝黄土背朝天、靠老天赏饭吃的思想,就可以穿上体面整洁的衣服,轻松上班挣固定工资,基本保证衣食无忧的生活。于是,在努力完成初中学业后,在长辈的一致决策下,我选择了南通体臣卫生学校3年制护士中等专业的学习。

到学校报到的那天,让我惊讶的有两件事:一是,学校好大,分为学习区和生活区,两个区之间要跑上好长一段路;二是,因为学校刚整体搬迁而来,校园里长满了一人高的杂草,未上学先除草。大家伙在全体老师的带领下,甩开膀子除了3天草,终于像校园了。

话说回来,宿舍的条件是真得好。在那个年代,套间式的宿舍还是不多见的,三个宿舍为一个单元,有一个活动间,活动间的两边靠墙打造了整排的书橱,还有四张1.5米长的桌子。难能可贵的是,每层楼都有一个联合贯通的大阳台,同一层楼的同学串门都很方便,借个书,讨论个题目,一起约了去学校对面小超市购个物……融洽了感情。

我们的班主任是一个充满活力和魅力的老师。入学后的第三个月,她带我们过了第一次圣诞节,还现场教大家跳舞,大家哪见过这样的场面,都乐嗨了……那次我们班的活动是同届班级里办得最出彩的。我们的物理老师是一个初为人父的小个子男老师,就像我们的大哥哥;我们的语文老师平时很严肃,但他有一对可爱的小酒窝,只要一笑,好不容易树立的严肃形象就土崩瓦解;化学老师是刚毕业的海安籍女老师,经常和我们打成一片,课间分享她的校园生活……我们的选修课很丰富,有摄影,还有国标舞,我还参加了排球队。

幸福而愉快的三年时光太短暂,就在为即将的分别伤感时,学校争取到了大专办学的机会,我有幸成为第一届大专班的学生。备考的那段时间,每个时间段都有同学在那里孜孜不倦地死啃高等数学、化学……终于全部通过考核。9月,我们和来自连云港等其他学校的同学组成了34人的班级,继续学习。我们的课堂学习形式更多样化,老师们对我们的管理更宽松,大家更成熟更自律,在校园里起到标杆、榜样的作用。

参加工作以后,每次带教卫校的学生,我都觉得特别亲切。工作之余,我总向她们打听“班主任是谁啊,哪个老师教英语啊,那个老师的标志性的手势是什么?”就像又回学校,再回课堂。

上卫校虽然是我懵懂地听从长辈安排的无心之选,但现在想来,那是正确无比的选择。校园记录了我们的青春和欢声笑语,见证了我们所有的青葱和蜕变,让我们最终成为广大病患可以依赖的救死扶伤的白衣天使。

| 南通市第一人民医院 陈春霞


返回原图
/