【70周年校庆征文】平凡的人  不平凡的爱

发布时间:2021-07-23作者:访问量:10

1998年的秋天,我来到了那时还叫作南通体臣卫校的学校求学,进到校园,一切都是那么陌生而新奇,美丽的校园,宽敞的教室,整洁的宿舍,菜品丰富的食堂……从各地来的同学们也是那么热情,那么纯真。

卫校生活很值得我留恋,她是我的学生生涯中的最后一个学校。在这里,我有足够的时间去认识很多朋友、老师、同学,有足够的时间向社会这个大集体靠拢、融合。印象里,我记得我们班的班主任顾勤奋老师,别看她个头不高,可是一双眼睛炯炯有神,只要她站在讲台上,我就觉得她的眼睛会说话;当你犯错她看着你的时候,你连撒谎的勇气都没有,只能乖乖承认错误。当然,顾老师平时对我们也非常关心,每天都会嘘寒问暖,谁没有生活费了,谁的书本不见了,谁的牙膏用完了……事无巨细,面面俱到,像一位慈祥的母亲时刻关怀牵挂着我们,我们就像是躲在她翅膀下面被细心呵护的小鸡仔们。

就这样,在顾老师等各位老师的精心教导下,我们健康、活泼地成长着,认真学习着护理专业理论知识和各项操作技能。我想,我现在的职业生涯中很多专业理论知识和操作技能都得益于在卫校学习的那段青葱岁月,是她们哺育了一棵又一棵稚嫩的幼苗,培养了一批又一批的护理人才;是她们无私地把知识传授给我们,让我们更好地迈进未来的旅途中。

2020年初,武汉新型冠状病毒肺炎疫情暴发,我作为我们医院的一名危重症专科护士,毅然决然报名出征一线抗疫。作为江苏省第一批援鄂医疗队队员,我们本着救死扶伤、疫情不退我们不退的决心来到武汉,先后驰援了武汉市江夏区中医院和武汉市江夏区第一人民医院。在武汉抗疫的五十多天里,我们肩负起护理人的责任与担当,坚持用爱心、耐心、精心、责任心这“四心”护理好每一位病人,帮助他们战胜病魔,做一个有温度的护士,守护每一个生命。

作为卫校曾经的一员,一个小小的我做不出什么惊天动地的大事来为学校增光添彩,但我想,只要我们每一个人都尽自己的一份力,尽自己的一份心,在平凡的工作岗位上,尽职尽责地做好每一件事,那么就是在为学校做贡献。阳光正好,有幸报国,不负少年。

| 南通市中医院 金秋芬


返回原图
/