【70周年校庆征文】一生中最难忘的瞬间

发布时间:2021-07-22作者:访问量:10

与卫校一别已有近三十年,当时手机等通讯设备没那么发达,无法用镜头记录下我在母校的点点滴滴。但是回回眸过往,三年的卫校求学生涯已成为我一生中最难忘的瞬间。

感受最深的是熟悉的阶梯教室,它是一片属于我们自己的空间。在这里,老师给我们传授知识,带领我们在广阔的知识海洋中遨游;在这里,我们从年少无知到点滴成长、学有所成;在这里,我们从陌生到熟悉,怀揣梦想展翅高飞。

印象最深的是学校的食堂,低矮的平房,潮湿的水泥地面,与之相映衬的是窗口几位穿着雪白工作服、“凶神恶煞”般的食堂大妈。在那个每月只有二十元定量饭票的艰苦年代,一日三餐中,早晚餐是一成不变的粗粮馒头和飘着几滴油花的青菜汤,偶尔一次肉包子和几片大肥肉就是我们的节日。伙食虽然清苦,但短暂的就餐时间仍然是大家最放松、最快乐的时段,现在回想起来,粗粮馒头依然爽口美味。

三年的时光,该珍藏的有太多太多。曾记否,那日因探讨外科学考试的最后一道题解,我们各抒己见,争得面红耳赤;曾记否,我们不顾别人异样的眼光在大雨中疯跑,然后彼此相视哈哈大笑;曾记否,在排球场上,我们齐心协力为班级健儿们加油呐喊……

时间从不曾放弃对人们的侵略,它会改变我们年轻时朝气蓬勃的模样,会带走我们风华正茂时的荣光,但是它带不走我们对母校的深深的眷恋,带不走老师那谆谆教诲、呕心沥血的点点滴滴。随着改革开放的不断深入和中国特色社会主义新时代的到来,我们的母校正在发生翻天覆地的变化。“晴天一身灰,雨天一身泥”的土路变成了宽阔的柏油马路,低矮的平房被林立的高楼取代,我们也从年少轻狂变成医疗战线上的中坚力量。

七十载风雨,造就精英无数;七十载沧桑,培育桃李满园。难忘您——南通卫校,是你赋予我知识的蓓蕾,是你给予我前进的动力。祝福您永筑辉煌、再创新高!

| 南通市第一人民医院 施春梅


返回原图
/