最美援疆|张其斐:不忘初心担使命 砥砺前行追梦人

发布时间:2021-03-29作者:访问量:98

家国情怀援疆梦责任担当执教情

3月26日,我们有幸采访了从新疆带队回南通参加技能集训的援疆教师张其斐。


   舍家为国  倾情援疆

张其斐支教的学校位于新疆维吾尔族自治区的克孜勒苏职业技术学院。远离家乡,初到陌生的环境,即使心理上早做了准备,却依旧无法避免浓厚的思乡之情。与此同时,陌生环境的干燥、炎热,随着时间的打磨,从不适应到适应,是个艰难而又自然的过程。

不忘初心  砥砺前行

早在读书的时候,他就有一颗支教的初心,可能当时只是少年对未来的幻想与憧憬。随着年龄和心境的成长,渐渐意识到支教其实更是一份责任与担当,是一种使命感,是一种信念,也是一种对自身的挑战,所以才会义无反顾地选择了援疆——到祖国有需要的地方去!

理想中的援疆支教和现实总是存在着一定的差距,克州的教学情况就如同克州的环境一样,沙土的味道、单调的颜色。他除了要克服环境对于身心造成的不适以外,对于教学的形式方法,首先做到的是融入他们的教学语境,了解他们的学习习惯,再用最简单朴实的语言,最贴近学生的案例去演示展现。

春雨无言  润物无声

“积极、乐观、隐忍。”这是他对援疆支教生活的形容。在他眼中,最好的教育,就是润物细无声,他愿做一道明亮的光,也愿成为一座海上的灯塔,能够指引孩子们找到前进的方向,照亮远方的路,点燃心的烛火。

援疆无悔  不胜荣耀

谈起援疆以来难以忘怀的瞬间,他满怀感慨:“我无法忘记,在第一次见面会上,新疆老师们真诚欢迎的面容;支教的第一节课上,孩子们清澈而渴望的眼神。当我站在帕米尔高原手捧着支教聘书的时候,我第一次觉得,作为一名援疆老师的荣耀是在任何领奖台上都无法比拟的感觉。”

每一位支教老师对于学生而言都像是春天吹来的第一缕清风,冬天飘落的第一枚雪花;对于教学事业而言,更是一枚火种,一面旗帜,用行动诠释着教书育人的初心。

里烟尘书香近,异乡耕耘报国情。离家辛勤育人梦,天下繁花桃李红。二十弱冠,少年满心憧憬;四十不惑,追梦援疆!


返回原图
/