五月督导 聚焦课堂

发布时间:2020-06-05作者:访问量:10

受新冠肺炎疫情影响,本学期学生到校时间推迟至4月13日,给学校教育教学造成了很大的压力。为此,五月初在校长室的领导下,督导室主任袁俐带领督导室全体成员讨论了开学以来学校教育中出现的新情况、新问题,提出了“五月督导,聚焦课堂”的督导听课新举措,制订了青年教师外聘教师思政课教师三个专项督导听课计划,在做好常规教育教学导的基础上进行专项督导,取得了比较好的效果。

五月的第二周督导室对近两年进校的6新教师进行了听课,检查教学文书。各位教师教案完整,符合规范,体现出了较高的素质。特别是医学技术系教师张何璐,本学期任教的《临床疾病概要属于跨学科教学,有一定难度何璐经常请教老教师,认真备课教学内容把控得当,教学课件制作优美师生评价都比较好青年教师学校教育事业的希望,青年教师的教学能力关乎学校发展。督导室关卡前移,在新教师刚踏上讲台的时刻,及时对其进行检查和指导导新教师确立科学的教育理念教学行为,为学校的长远发展打下基础。

五月的第三周督导室开展了外聘教师专项督导听课活动本学期全校共有外聘教师60余名,承担58门课程的教学任务,部分外聘教师大班课,外聘教师教学态度、教学水平一定程度上影响整个学校教学质量,督导室根据前阶段掌握的情况选取7外聘教师,在常态下推门听课,在学生中进行教学质量满意度调查。

五月的第四周进行思政专项督导听课,本学期在校四个年级75个班级全部开设了思政课,思政课是学校德育教育的主渠道、主阵地。督导室选6名思政课教师,覆盖各个年级、各门课各个职称、大班课小班课。听课结果表明,思政课教师们都具有良好的职业素养,有正确的价值判断,有现代的教学理念,有多样的教学方法,有的结合当前社会闻,有的贴近学生实际,有的注重学生能力培养都能与学生良好互动。也有不足之处如:对教材挖掘不够,缺乏理论深度,有的对重难点把握不够,有的教学内容简单、教学环节松散。

五月督导室的工作主要是聚焦课堂,按日常的课表,推门听课,课后与授课教师交流,肯定成绩,指出不足,提出建议。这项举措在青年教师外聘教师思政课教师中引起了较大反响,真正起到了以督促教、以督促学、以督促管的作用,对学校的教学工作起到重要的监督促进作用。(督导室 李春)



返回原图
/