江苏省高水平现代化职业学校立项建设单位

我校“音•为爱”音乐治疗活动再度起航

发布时间:2019-04-15作者:访问量:45

尼采说:“语言的尽头,音乐响起。”江苏省南通卫生高职校“音·为爱”音乐治疗团队在儿童福利院、养老护理院、自闭症儿童治疗中心……展现着音乐响起后的巨大魔力。

音乐治疗是一门集音乐、医学和心理学为一体的边缘交叉学科,诞生于1940年的美国,在国内还是一个新兴学科。20179月,陆茜老师和她的学生们成立了“音·为爱”音乐治疗志愿服务团队,开始奔赴需要心理援助的各个角落,开展音乐治疗活动。

“我是一个兵,来自老百姓……东方红,太阳升……一条大河波浪宽,风吹稻花儿香两岸……”322日,南通市北护理院的阅览室里,正在开展一场老年群体音乐治疗。现场有十几位老人在陆老师的引导下歌唱、击鼓、拍手、演奏……从这一天之后的每个星期二,陆老师都会带领团队来到这里,为老人们弹奏、演唱,用音乐丰富老年生活,提高幸福指数。

413日下午,南通市社会儿童福利院,陆老师与志愿者带着孩子们在熟悉的《你好歌》中,开始了新一期的针对性音乐治疗。《你好歌》教会孩子与他人握手,学会与他人的目光交流,能接受与他人产生肢体接触,在音乐中学会关注他人的存在。用动物模仿游戏,引导孩子们在歌唱中学习发音;在《敲敲门》游戏中,训练孩子奏响乐器,敲出欢快的鼓点,促进孩子们的肢体协调功能。

    音乐的交流如同心灵的碰撞,志愿者与老人、孩子们在一次次敲击、一首首歌曲中越靠越近。“音·为爱”希望把音乐治疗带到需要帮助的每一个角落,将音乐化成阳光,照进每个人心里。

    听听志愿者怎么说。

1704陈国进:今天我的任务是与小韵建立初步的信任。小韵很活泼,是个爱笑的小女孩,我很荣幸她愿意选择跟我互动,我努力做好每一个环节,希望能成为她的朋友。

1707倪真一:这是我第一次参与音乐治疗实践活动,虽然经过很长一段时间的校内培训,但去之前我还是非常忐忑,不知该如何与小朋友们交流,不知道小朋友会不会喜欢我。当我看到他们的时候,一切顾虑都不存在了,她们用最热情的方式迎接了我们。虽然我面对的是一群生理上有一定缺陷的天使,仿佛是上帝为他们关上了一扇门,而我应该给予他们更多的爱,为他们打开一扇窗。

1707周笑宇:时隔一年,重返团队,感受颇多。孩子们都长大了也长高了,但没有改变的是他们的纯真,笑靥在他们脸庞绽放,依旧那么美好。愿孩子们快乐依旧,健康成长!(音·为爱 音乐治疗团队 撰稿:1616胡迪 摄影:1617马丹晨)

 

返回原图
/